Sungai

Danau


Danau ialah suatu kumpulan air dalam suatu basin atau cekungan tertentu. Danaumendapatkan air dari curah hujan,sungai-sungai mata air, dan air tanah.Sumber-sumber air tersebut bersama-sama dapat mengisi memberikan suplai air pada danau.Dalam hal demikianbiasanya danau itu bersifat permanen, artinya tetap berair sepanjang tahun.Sebaliknya bilasumber air pengisi danau itu hanya salah satu unsur saja misalnya dari curah hujan saja, makadanau itu sifatnya bersifat temporer atau periodic.Artinya, danau tersebut pada waktu-waktutertentu dapat kering.CIRI-CIRI DANAU

Airnya cukup dalam dan sudah terdaoat strata temperater air akibat kedalaman.

Vegetasi berdun yang mengapung tidak menutupi sebagian besar permukaan air,seringkali hanya pada bagian tepi saja.c.

Ada fenomena berupa gelombangMenurut macam airnya danau dibedakan menjadi dua :

1. Danau air asinPada umumnya terdapat di daerah semi arid atau arid, dimana penguapan terjadi sangat kuat dantidak memiliki aliran keluar atau outlet.Kalau danau semacam ini menjadi kering, makatinggalah lapisan garam pada dasar danau tersebut.Danau-danau yang bersifat temporer banyak terdapat di daerah arid yang memiliki kadar garam tinggi.contoh-contoh danau air asin adalahGreat Salt Lake, kadar garamnya sebesar 18,6% dan danau merah kadar garamnya 32%

2. Danau air tawar Danau air tawar terutama terdapat di daera-daerah basah dimana curah hujan tinggi. Padaumumnya danau ini mendapatkan air dari curah hujan dan selalu mengalirkannya ke laut.Contoh-cotohnya danau yang ada di Indonesia.Menurut terjadinya danau dibagi menjadi beberapa jenis, adalah sebagai berikut :

Danau diastropisme/tektonik

Danau tektonik terjadi karena retakan,lipatan, gerak dislokasi dipermukaan bumi yangmenimbulkan bentuk-bentuk patahan, slank, dll.slank yang dipait oleh horst, disekitarnyadapat membentuk danau kalau mendapat air dalam jumlah yang cukup. Gempa bumi kadang-kadang juga menyebabkan perpindahan atau perubahan yang mengahsilkan depresi yangkemudian terisi oleh air. Contoh danau tektonik adalah Danau Toba, Maninja, Singkarak,Tempe, Towuti, Poso, dan Tonado. Sedangkan di luar negeri ada danau Tanganyika di AfrikaTimur serta great Basin di Amerika.

Danau glacial

Danau ini terbentuk akibat proses erosi dan pengendapan. Proses erosi terjadi akibat adanyaabrasi glacial membentuk lereng-lerengatau lembah pegunungan yang akan terisi oleh air bilaterjadi pencairan es. Kalau lembah yang berisi air itu tidak berhubungan dengan laut , makalembah itu akan menjadi danau. Contoh danau di Norwegia dan Finlandiaa.

Danau vulkanis

Danau yang terbentuk akibat adanya aktivitas vulkanis. Pada bekas suatu letusan gunung apiakan timbul cekungan yang disebut depresi vulkanik. Jika dasar cekungan tersebut kemudiantertutup oleh material vulkanik yang tak tembus air hujan yang akan jatuh akan tertampungdan membentuk danau vulkanis . bentuk dan luas danau vulkanik yang terjadi tergantung dariproses vulkanis yang membentuknya. Sebagai contoh , pada tipe gunung api mar akanterbentuk danau mar. demikian pula pada gunung api yang letusannya kaldera, akanterbentuk sebuah dananu kaldera yang luas. Di Indonesia banyak terdapat danau vulkanis.Misalnya gunung lamongan, danau toba yang merupakan danau kaldera, danau kawahgunung kelud, dan sebagainya.

Danau Bedungan atau waduk

Danau ini kadang-kadang disebut danau aktivitas manusia, hal ini disebabkan karenamanusia sengaja membendung suatu aliran sehingga air menggenang dan terbentuklah danau

buatan atau waduk. Tujuan pembuatan waduk diantaranya adalah untuk mencegah banjir ,untuk kebutuhan sehari-hari, untuk pemenuhan irigasi pertanian, untuk perikanan, PLTA, dansebagainya. Bebrapa contoh waduk terdapat di Indonesia, misalnya waduk jatiluhur, waduk saguling, waduk gajah mungkur, dan sebagainyaa.

Danau karena erosi sungai

iDanau ini terbentuk karena proses erosi pada stadium tua. Kelok-kelokan sungai menyebakanterbentuknya danau mati atau danau tapal kuda.Suatu danau dapat hilang yang disebabkan oleh beberapa factor diantaranya :

Pembentukan delta-delta dan pelumpuran danau. Hal ini dapat terjadi jika di daerah hulusengai timbul erosi besar akibat guludannya hutan atau sebab lainnya. Kemudianpenyempitan delta serta pendangkalan danau, yang akhirnya dapat membuat danaulenyap

Gerakan tektonik berupa pengangkatan dasar danau
Pengendapan jasad tumbuh-tumbuhan dan binatang-binatang yang mati akanmempercepat proses pendangkalan dasar danau

enguapan yang sangat kuat

  • Sumber air minum
  • Sumber irigasi dibidang pertanian
  • pencegahan dan pengendalian banjir
  • Budi daya perikanan darat
  • PLTA (Pembangkit listrik tenaga air)
  • Sarana rekreasi dan olahraga
  • Hijauku Bumiku

 


Iklan

About Hijaukubumiku

Jangan Pernah berhenti Untuk memperkecil Kerusakan lingkungan Satu Pohon seribu Kehidupan

Diskusi

Belum ada komentar.

Coretan Dinding

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Coretan Dinding

Iklan
%d blogger menyukai ini: